Венесуэла уведомила в субботу своих партнеров по Южноамериканскому общему рынку (Меркосур), что вступила в права председательствования в этой региональной организации на ближайшие полгода.

Перелет в Парагвай

Венесуэла уведомила в субботу своих партнеров по Южноамериканскому общему рынку (Меркосур), что вступила в права председательствования в этой региональной организации на ближайшие полгода.

«Мы сообщаем, что, начиная с сегодняшнего дня, боливарианская республика Венесуэла примет временное председательство в Меркосур, основываясь на статье 12 Асунсьонского договора и в соответствии с 5 статьей «Протокола Оуро-Прето», — приводит портал El Nacional письмо МИД Венесуэлы.

Реакции партнеров по Меркосур на это заявление Каракаса пока не последовало, однако в пятницу министр иностранных дел Парагвая Эладио Лоисага заявил, что намечавшийся на субботу переход временного председательства в Меркосур к Венесуэле не состоится, и оно остается вакантным.

В июле именно Венесуэла должна была стать временным председателем в Меркосур на шесть месяцев, однако еще в июне глава МИД Парагвая заявил, что этого может не произойти из-за нестабильной ситуации внутри Венесуэлы. Такой же позиции придерживался МИД Бразилии, считая, что внутренние политические проблемы в Венесуэле не дают ей права вступить в председательство Меркосур.

Слова Лоисаги были сказаны после официального уведомления со стороны Уругвая, председательствовавшего в Меркосур, о прекращении срока его полномочий. Однако глава МИД Парагвая отметил, что автоматического перехода председательства нет, и для этого нужен консенсус всех членов организации.

В субботу в Монтевидео должно было состояться заседание Меркосур для перехода председательства Каракасу, однако за несколько дней до этого Уругвай уведомил об отмене встречи, сообщил ранее заместитель главы МИД Парагвая Ригоберто Гауто.

Меркосур — общий рынок стран Южной Америки, объединяющий Аргентину, Уругвай, Парагвай, Бразилию и Венесуэлу. Как полноправное объединение был образован в 1991 году, когда в парагвайской столице Асунсьоне был подписан договор о создании таможенного союза и общего рынка. Меркосур объединяет 250 миллионов человек и более 75% совокупного ВВП континента.

  Эпидемия лихорадки денге в Парагвае стала самой масштабной за всю историю страны, на данный момент подтверждено более 70 тысяч случаев заболевания, еще у 110 тысяч человек - подозрения на денге, заявил в понедельник министр здравоохранения Антонио Арбо. "Эта эпидемия стала самой масштабной и самой тяжелой из всех, что когда-либо случались в нашей стране", - цитирует парагвайский портал Ultima Hora слова чиновника.