В течение начинающейся недели Парагвай готовится отметить два интереснейших события: «Национальный День Терере» (El Dia Nacional del Terere y del Ka’ay) и, стартующую чуть раньше, ярмарку сопутствующих этому явлению ремесел Expo Terere. Терере – чай йерба мате, приготовленный традиционным для Парагвая способом, употребляется в холодном виде.

Перелет в Парагвай

В течение начинающейся недели Парагвай готовится отметить два интереснейших события: «Национальный День Терере» (El Dia Nacional del Terere y del Ka’ay) и, стартующую чуть раньше, ярмарку сопутствующих этому явлению ремесел Expo Terere. Терере – чай йерба мате, приготовленный традиционным для Парагвая способом, употребляется в холодном виде.

Несмотря на то, что терере считается едва ли не главным символом парагвайской идентичности, официальный день чествования этой традиции будет проводится лишь во второй раз. Решение о внесении этого праздника в разряд официальных, с фиксированной датой проведения, 25 февраля, было принято национальным конгрессом и подписано президентом республики Фернандо Луго, в январе 2010 года. Сам праздник будет проходить по привычной схеме латиноамериканских праздников – с показом достижений в отрасли йерба мате и выступлением представителей местной эстрады.

Expo Terere — это плод реализации совместной идеи, Национальной Ассоциации Парагвайских Производителей и Национального Института Ремесел. На протяжении трех дней с 23 по 26 февраля, местные умельцы и крупные компании, представят на суд широкой общественности, традиционные для терере аксессуары: термосы, бомбильи, гуампы, йерберы. Кроме того, будет проведен конкурс на приготовление лучшего Terere Rupa — традиционных мучных закусок chipa, приготовленных из кукурузной муки и местного сыра. Все мероприятия праздника будут проходить на Площади Демократии (Plaza de la Democracia) в Асунсьоне.

  Минздрав РФ опубликовал важную информацию для российских граждан, выезжающих в Парагвай: