В тайваньском Министерстве иностранных дел 16 мая заявили об укреплении отношений с дипломатическими союзниками, а также о стабильных взаимоотношениях и успешном сотрудничестве с Парагваем.

Перелет в Парагвай

В тайваньском Министерстве иностранных дел 16 мая заявили об укреплении отношений с дипломатическими союзниками, а также о стабильных взаимоотношениях и успешном сотрудничестве с Парагваем.

Днём ранее на слушаниях в Конгрессе США сенатор-республиканец Марко Рубио высказал опасения по поводу возможного разрыва дипломатических отношений между Тайванем и Парагваем. Он также обратился к новым кандидатам на посты помощников министра обороны и госсекретаря по делам Азиатско-Тихоокеанского региона с вопросом о том, должны ли власти США донести свою позицию по этому вопросу до властей Гондураса, Гватемалы и Парагвая. По мнению американского сенатора, изменение дипломатического признания негативно отразится на статус-кво в Тайваньском проливе.

Этот вопрос возник на фоне недавнего решения Доминиканской Республики о переключении дипломатического признания с Китайской Республики (Тайвань) в пользу КНР. Годом ранее подобное решение приняли власти Панамы.

По словам пресс-секретаря тайваньского МИДа Ли Сянь-чжана, в настоящее время сохраняются прочные дружественные отношения с Парагваем, стороны осуществляют успешное сотрудничество по двусторонним проектам, включая образовательные и культурные обмены.

Парагвай — одна из 19 стран, поддерживающих дипломатические отношения с Тайванем. Страны установили дипотношения в 1957 году. Это также единственный дипломатический союзник Тайваня в Южной Америке. В июле 2017 года страны подписали двустороннее Соглашение об экономическом сотрудничестве.

Виталий Самойлов

  Президент Цай Ин-вэнь 15 августа отправится в Парагвай с официальным визитом. В состав делегации также войдут генеральный секретарь Президентской канцелярии Чэнь Цзюй и депутат тайваньского парламента Лю Ши-фан.