Только что завершившийся визит в Парагвай министра иностранных дел Венесуэлы Э.Хауа стал решающим шагом на пути к полной нормализации отношений между двумя южно-американскими странами.

Перелет в Парагвай

Только что завершившийся визит в Парагвай министра иностранных дел Венесуэлы Э.Хауа стал решающим шагом на пути к полной нормализации отношений между двумя южно-американскими странами.

Отношения между Парагваем, выступавшим против приема Каракаса в Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), и Венесуэлой сошли на нет после отстранения от власти экс-президента Фернандо Луго в июне прошлого года. Венесуэла решила выдворить из страны парагвайских дипломатов. В ответ на это Парагвай отменил действие двустороннего договора о визах с Каракасом.

После обсуждений, проведенных президентами Николасом Мадуро и Орасио Картес на саммите УНАСУР в Суринаме, политическая воля сторон стала ясной в пользу восстановления дипломатических отношений.

Министр иностранных дел Венесуэлы, прибывший по приглашению парагвайского коллеги, встретился с министром Эладио Лойсага и был принят президентом Орасио Картес.

Венесуэльская делегация привезла не только сердечный привет от президента Мадуро и его правительства, но и важное решение назначить нового посла в Парагвае, что возрождает двусторонние дипломатические отношения.

Тем не менее, проведенные здесь переговоры охватили экономическую и коммерческую сферы — первый большой шаг в интеграции. Правительства двух стран договорились о скором визите в Каракас парагвайской миссии с целью будущих соглашений в этой области.

Выступая от имени своего правительства, Хауа подчеркнул существующую реальность: присутствие Венесуэлы в МЕРКОСУР и возвращение Парагвая в этот блок благоприятно для всего региона Южной Америки.

  Из 12 существующих министерств в Парагвае, 7 получили вотум недоверия большинства опрошенных в ходе обследования, результаты которых были обнародованы сегодня.