Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал соотечественников сохранять русский язык и культуру в Парагвае

Перелет в Парагвай

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал соотечественников сохранять русский язык и культуру в Парагвае

После встречи с Папой Римским Франциском, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продолжил свой визит в Латинскую Америку и встретился с российскими соотечественниками в столице Парагвая — Асунсьоне.

Во время встречи, проходившей в Доме офицеров парагвайской армии, Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности сохранения и изучения русского языка. По его убеждению, одна из задач Русской Православной Церкви в странах дальнего зарубежья заключается в том, чтобы «поддерживать русский язык, русскую культуру, чтобы была школа для детей, в которой изучались бы русский язык, история, культура России».

К визиту Патриарха в здании Дома офицеров была развернута фотовыставка «Два важных юбилея православного мира», подготовленная региональным представительством Россотрудничества.

Во время пребывания в Асунсьоне Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в Покровском храме города. В 1927 году его построили приехавшие сюда русские эмигранты. Об этом Патриарх напомнил в своем пастырском слове, подчеркнув, что наши соотечественники вовсе не оказались в Парагвае лишними людьми, напротив, своими талантами и знаниями они усилили культурный, научный, военный потенциал этой страны.

В этот же день Патриарх Кирилл посетил русский участок на кладбище «Реколета» города Асунсьона, где находятся могилы наших соотечественников — участников Чакской войны между Парагваем и Боливией в 1932-35 гг. Война была выиграна парагвайцами во многом благодаря деятельному участию русских офицеров, эмигрировавших из России после революции 1917 года. В Парагвае они признаны национальными героями. Их имена увековечены в названиях улиц Асунсьона. На кладбище «Реколета» Патриарх отслужил заупокойную литию.

16 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил визит в Парагвай.

  Министерство здравоохранения Парагвая подтвердило в среду первые два случая микроцефалии у новорожденных, связанные с последствиями заболевания матерей лихорадкой Зика.