Сидя на скамейке в приемной, бывший президент Парагвая Никанор Дуарте Фрутос (2003-2008) столкнулся с неожиданной реальностью, которая может поставить под угрозу его политическое будущее.

Перелет в Парагвай

Сидя на скамейке в приемной, бывший президент Парагвая Никанор Дуарте Фрутос (2003-2008) столкнулся с неожиданной реальностью, которая может поставить под угрозу его политическое будущее.

Пожизненный сенатор, в соответствии с Конституцией Республики Парагвай, Дуарте поставил на карту цель, которой пока не достиг: быть допущенным в Сенат в качестве активного представителя, с правом голоса.

С 30 июня, когда депутаты и сенаторы дали клятву перед Конгрессом о работе в законодательном органе на 2018-2023 годы, дело с Дуарте в настоящий момент вышло за рамки высокой парагвайской политики.

Избранный в качестве сенатора партией «Колорадо» на выборах в апреле, его статус остался неопределенным после создания нового Сената в субботу с Сильвио Овеларом, от партии «Колорадо», в качестве нового главы.

Дуарте появился на субботней сессии, поддержанной благоприятным постановлением судьи избирательного трибунала Марии дель-Кармен Новаис перед судебным процессом против бывшего президента Сената Фернандо Луго, от фронта «Гуасу», который не привел его к присяге, поскольку считает факт нарушением Конституции страны.

В ту же субботу Мирта Гусинки, приглашенная Луго, поклялась в Сенате вместо Дуарте на этот пост.

Вчера Овелар объявил, что внеочередная сессия, в которой рассмотрят дело Дуарте, будет приостановлена, потому что некоторые оппозиционные законодатели считают, что он уже является пожизненным сенатором, поэтому не может быть активным и «с правом голоса».

Высшее руководство верхней палаты сообщило средствам массовой информации о том, что после вывода четырех сенаторов недостаточно членов для созыва законодательного органа.

Эксперты по делу считают, что в случае, если они хотят заставить членов Сената привести к присяге Дуарте, сенаторы встанут перед фактом: Гусинки уже принята членом этого законодательного органа, и даже приняла участие в выборах нового состава.

  Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Парагвая Э.Лоисагой, Москва, 18 октября 2016 года

Сказали, что уже как сенатор, Конституция предусматривает, что единственной причиной, по которой Гусинки может быть отстранена от работы, может быть потеря мандата, заверив, что нет оснований для этой санкции.