РОССИЯ И ПАРАГВАЙ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Перелет в Парагвай

РОССИЯ И ПАРАГВАЙ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

21 июля 2011 года в Москве состоялось встреча заместителя Министра энергетики РФ А.Б. Яновского с заместителем Министра гражданского строительства и коммуникаций по энергетике и горнорудным ресурсам Парагвая М.М. Канесе.

В ходе беседы стороны обсудили перспективы российско-парагвайского энергетического сотрудничества.

Открывая встречу, А.Б. Яновский отметил, что успешное и динамично развивающееся взаимодействие российских компаний со странами Латинской Америки свидетельствует о наличии большого потенциала для кооперации России и Парагвая в энергетической сфере.

«В ходе встречи с генеральным директором «Газпром ЭП интернешнл» парагвайская сторона заявила о заинтересованности в сотрудничестве по строительству газопровода, проведению геологоразведки и разработки нефтяных и газовых месторождений с потенциальным строительством НПЗ на территории Парагвая. Полагаю, что проработка этих направлений может дать конкретные результаты в форме совместных проектов», — сообщил заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Яновский.

Касаясь вопросов сотрудничества в сфере электроэнергетики, А.Б. Яновский отметил большой опыт работы со странами Латинской Америки российских компаний «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «РусГидро». «Этот богатый опыт и практические наработки могли бы быть успешно использованы в рамках российско-парагвайского энергетического сотрудничества», — подчеркнул заместитель Министра.

В свою очередь М.М. Канесе провела презентацию энергетического сектора Парагвая. Она сообщила о возможности строительства линий электропередач для поставки электроэнергии в Уругвай, вырабатываемой на гидроэлектростанциях Парагвая. «Электросети страны нуждаются в модернизации и это могло бы стать хорошей сферой для нашего сотрудничества», — сказала она.

В ходе презентации М.М. Канесе указала, что Парагвай располагает богатейшим гидроэнергетическим потенциалом в Латинской Америке. Суммарное производство электроэнергии составляет около 53 млрд. кВтч, что значительно превосходит потребности страны, поэтому её значительная часть экспортируется в соседние страны.

  Сан-Херонимо (San Jeronimo), один из центральных исторических районов парагвайской столицы, с 1 апреля 2013 года официально открывает свои двери для туристов из разных стран. Это первый в Асунсьоне туристический район: подготовка к открытию достопримечательности заняла у городских властей 4 года.