Президент Парагвая Фернандо Луго осудил в воскресенье боевые действия международной коалиции в Ливии и призвал стороны к решению конфликта мирным способом, сообщили южноамериканские СМИ.

Перелет в Парагвай

Президент Парагвая Фернандо Луго осудил в воскресенье боевые действия международной коалиции в Ливии и призвал стороны к решению конфликта мирным способом, сообщили южноамериканские СМИ.

«Насилие в любой форме не может быть оправдано. Я надеюсь, что возобладают здравый смысл, благоразумие, и, прежде всего, будет уважаться принцип самоопределения народов, которые являются хозяевами происходящих в их странах процессов», — заявил Луго на митинге своих сторонников в Асуньсоне.

Он также выразил сожаление в связи с резолюцией ООН, разрешающей применение силы в отношении режима Муамара Каддафи.

Парагвайский МИД призвал в воскресенье «конфликтующие стороны» к поиску решения «мирным способом на основе диалога».

В качестве временного председателя регионального блока МЕРКОСУР, куда входят также Аргентина, Бразилия и Уругвай, Парагвай намерен в ближайшее время инициировать специальную резолюцию этой международной организации в отношении событий в Ливии.

В свою очередь президент Уругвая Хосе Мухика квалифицировал атаку сил НАТО против сил Каддафи как «достойную глубокого сожаления и слез».

«Эта атака знаменует регресс в действующем международном порядке. Предложенное лекарство оказалось намного хуже, чем сама болезнь. Спасать жизни, взрывая бомбы — это необъяснимая бессмыслица», — заявил Мухика в интервью уругвайской газете La Republica.

Правящая в Уругвае партия «Широкий фронт» выступила с декларацией, отвергающей резолюцию Совета Безопасности ООН, которая «открыла путь для иностранной военной операции против суверенного государства».

В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Муамара Каддафи. Военная операция началась в субботу. Первые удары нанесли французские истребители. Всего ВВС коалиции выпустили по объектам ПВО Ливии уже 110 крылатых ракет.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази, Зуваре и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. По данным западных СМИ, число жертв среди мирного населения в результате авиаударов коалиционных сил достигло 64. Александр Соловский

  В парагвайском департаменте Ньеембуку объявлен сегодня красный уровень тревоги, в связи с наводнениями на большей части территории, а Министерство здравоохранения и социального обеспечения ускоряет оказание медицинской помощи и поставок населению.