Президент Фронта Гуасу Карлос Филиццола призвал защищать историческое соглашение по Итайпу и предупредил, что принятие предложения Бразилии заключается в игнорировании прав Парагвая на плотину.

Перелет в Парагвай

Президент Фронта Гуасу Карлос Филиццола призвал защищать историческое соглашение по Итайпу и предупредил, что принятие предложения Бразилии заключается в игнорировании прав Парагвая на плотину.

«Мы требуем, чтобы правительство Марио Абдо Бенитеса защищало электрический суверенитет как национальное дело, а не сдавалось, как оно это сделало, до бразильской военной диктатуры наставника Альфредо Стросснера», — объявил сенатор в официальном заявлении в своем аккаунте в Twitter.

Он подчеркнул, что льготы по Itaipu должны увеличиваться как минимум на три миллиарда долларов в год, а не отступать, как об этом заявляет президент Бразилии Жаир Больсонаро, который угрожает не выплачивать 360 миллионов долларов в год в качестве компенсации, предусмотренной соглашением президентов Луиса Инасиу Лулы и Фернандо Луго, подписанного в июле 2009 года.

По словам Филиццолы, это полностью действующий инструмент, который ни в коем случае нельзя игнорировать и, тем более, не угрожать нам неуплатой, потому что парагвайский народ требует полного гидроэнергетического суверенитета и справедливой цены за нашу энергию.

Соглашение, ратифицированное в то время бразильским конгрессом, предусматривает ежегодную выплату этой суммы Парагваю за использование части энергии, вырабатываемой гидроэлектростанцией.

Это соглашение возникло в качестве альтернативы Договору Итайпу, подписанному в 1973 году парагвайской диктатурой генерала Стресснера, которое предусматривало создание двустороннего предприятия и предоставляло привилегии соседней стране в ущерб самоопределению и суверенитету Парагвая над своими природными ресурсами.

Плотина является крупнейшей генерацией электроэнергии в мире, чуть более 90 миллионов мегаватт в час.

  Папа Римский Франциск принял сегодня президента Парагвая Марио Абдо Бенитеса, который затем встретился с руководством Святого Престола.