Предрешенный импичмент

Перелет в Парагвай

Предрешенный импичмент

Президент Парагвая отстранен от власти за излишние симпатии левым

Александр Тимофеев Александр Самохоткин

Решение парагвайских парламентариев об импичменте президента Фернандо Луго, принятое в минувшую пятницу, грозит стране изоляцией. За отправленного в отставку сторонника левых взглядов вступились многие страны Латинской Америки, которые расценили импичмент не иначе как государственный переворот. Формальным поводом для импичмента стала случившаяся около недели назад кровавая стычка полиции и крестьян. Сам Луго, однако, полагает, что таким образом парагвайская элита отомстила ему за стремление позаботиться о бедняках.

Из влиятельных стран региона смену власти в Парагвае признала только Мексика. Участники Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА), среди которых Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор и Никарагуа, назвали импичмент Луго «государственным переворотом». Аргентина в знак протеста против «нарушения демократического порядка» отозвала своего посла. Решение вызвать посла для консультаций приняла Бразилия.

Импичмент был объявлен в связи с неподобающим исполнением обязанностей главы государства, что привело к гибели 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян 15 июня. Полицейские получили приказ выдворить с захваченных угодий около сотни крестьян, однако те устроили в лесу засаду и застрелили шестерых стражей порядка. Жертвами ответного огня стали 11 крестьян. Корни проблемы восходят к периоду правления жестокого диктатора Альфредо Стресснера, который правил страной на протяжении 35 лет до 1989 года. Он произвольно отбирал земельные наделы и отдавал их своим приближенным. По данным парагвайской комиссии по установлению истины, расследовавшей нарушения прав человека во времена диктатуры, права владения около 20% земли в стране являются сомнительными.

Директор Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Марина Чумакова сказала в беседе с «МН», что Луго «сам подготовил свое смещение». По ее словам, правящие элиты были обеспокоены тем, что придерживающийся левых взглядов президент начал посматривать в сторону радикал-популистов из организации АЛБА, тон в которой задают Венесуэла и Куба. По словам Чумаковой, Луго потерял поддержку со стороны либералов.

  Избранные прямым голосованием 43 аргентинских депутата в октябре этого года приступят сегодня к исполнению своих обязанностей в Парламенте Южноамериканского общего рынка (Парламент МЕРКОСУР), которое проведёт пленарное заседание в этой столице.

Прежде Луго был католическим епископом в одном из самых бедных департаментов Парагвая. Он пришел к власти в 2008-м под левыми лозунгами. Хотя на выборах Либеральная партия Франко поддержала епископа-социалиста, разногласия между ними оказались слишком значительными. С президентом Луго постоянно спорил вице-президент, отвергавший социалистические устремления главы государства и его попытки повысить налоги на соевые фермы. Полномочия Луго в любом случае завершились бы через год, избрание на второй срок запрещено парагвайской конституцией.

После того как за отрешение президента от власти проголосовали 39 сенаторов (против были четверо), Фернандо Луго безропотно покинул президентский дворец и призвал своих сторонников соблюдать спокойствие. Выступления в поддержку Луго носили мирный характер. Экс-президент заявил, что стал жертвой «парламентского заговора» и «предрешенного приговора». Исполняющим обязанности президента стал бывший вице-президент Парагвая Федерико Франко.