Правительство Парагвая приняло решение разорвать дипотношения с Венесуэлой, сообщил в четверг президент Марио Абдо Бенитес.

Перелет в Парагвай

Правительство Парагвая приняло решение разорвать дипотношения с Венесуэлой, сообщил в четверг президент Марио Абдо Бенитес.

В день вступления в должность президента Венесуэлы Николаса Мадуро на второй срок до 2025 года Абдо Бенитес зачитал в телеобращении заявление МИД страны о разрыве дипотношений.

«Правительство республики Парагвай во исполнение своих конституционных полномочий и национального суверенитета приняло решение разорвать дипломатические отношения с боливарианской республикой Венесуэла, распорядилось закрыть наше посольство и осуществить немедленный отзыв парагвайского дипломатического персонала, аккредитованного в этой стране», – говорится в заявлении.

Для выезда с территории Парагвая венесуэльских дипломатов будет отведен разумный срок, отмечается в заявлении.

В коммюнике подчеркивается, что Асунсьон вместе с другими странами «Группы Лимы» не признает полномочий Мадуро и итогов выборов президента в мае прошлого года, а также заявляет о нарушении конституционного порядка в этой стране.

Кроме того, парагвайское правительство приостанавливает соглашение об отмене виз для владельцев дипломатических паспортов с Венесуэлой. «Стоит отметить, что данная мера не задевает венесуэльский народ, а лишь чиновников правительства, чью легитимность Парагвай не признает», – говорится в заявлении.

  Президент Парагвая Горацио Картес 20 мая прибудет на церемонию инаугурации новоизбранного президента Тайваня Цай Ин-вэнь. Об этом 17 мая сообщили в тайваньском Министерстве иностранных дел.