Парагвайское правительство сегодня отклонило любую возможность предоставления дипломатического иммунитета членам миссии Союза южноамериканских наций (УНАСУР), приглашенным в качестве наблюдателей на выборах в апреле следующего года в этой стране.

Перелет в Парагвай

Парагвайское правительство сегодня отклонило любую возможность предоставления дипломатического иммунитета членам миссии Союза южноамериканских наций (УНАСУР), приглашенным в качестве наблюдателей на выборах в апреле следующего года в этой стране.

Заявление министра иностранных дел Хосе Феликса Фернандеса говорит, что правительство отклонило приглашение, сделанное Высшим избирательным судом (TSJE) для УНАСУР, добавив, что не обеспечит никаких условий для делегации регионального блока.

Фернандес подчеркнул, что администрация Федерико Франко не даст статуса иммунитета, запрошенного Высшим избирательным судом, и не пригласит УНАСУР для наблюдения за выборами, что сделает в ответ на санкции, установленные блоком за нарушение страной институционального порядка в июне этого года (переворота).

Во время переворота традиционные политические партии Парагвая, которые контролировали Конгресс, позволили проведение конституционной процедуры очень оперативно, назначив импичмент президента Фернандо Луго, сместив его с должности всего за 30 часов, и не дав возможности для объяснений и обжалования.

По этой причине МЕРКОСУР и УНАСУР приостановили членство Парагвая в региональных блоках, до возвращения к демократическому процессу с учреждением нового правительства путем проведения свободных и справедливых выборов под международным наблюдением.

До сих пор исполнительные власти гарантировали все возможности и льготы, предоставляемые миссиям наблюдателей, всего одному лицу — лично генеральному секретарю ОАГ Хосе Мигелю Инсульса, который положительно отозвался о правительстве Франко. Кабинет президента намерен также гарантировать присутствие на выборах делегации Европейского союза.

Президент избирательного суда Альберто Рамирес заверил, тем не менее, что его организация исповедует политику открытости для присутствия международных миссий наблюдателей, чтобы придать легитимность избирательному процессу и членам правительства будущей власти.

Одновременно с этим, другой член этой организации Луис Альберто Мауро, советник TSJE, сказал, что участие УНАСУР было бы очень важно, поскольку добавит статус легитимности выборам, вместе с другими наблюдателями процесса.

  Визит, который начинает сегодня в Парагвай министр иностранных дел Испании Хосе Гарсия-Маргойо, подтвердит взаимную заинтересованность в укреплении отношений.

Непримиримость позиций в правительстве Франко может повлиять на признание или непризание избирательного процесса, и отсутствие УНАСУР и МЕРКОСУР усугубит положение Парагвая на уровне региона.