Парагвай превращается в гигантскую фабрику соевых продуктов.

Перелет в Парагвай

Парагвай превращается в гигантскую фабрику соевых продуктов.

Парагвай, четвертый в мире по объемам экспортер соя-бобов, в ближайшие годы, скорее всего, нарастит производство и экспорт соевого масла и соевого шрота, сократив тем самым доступные экспорту объемы соя-бобов.

По прогнозам Oil World, внутренняя переработка сои в стране в сезоне 2013/2014 более чем удвоится по сравнению с показателями февраля 2012 г.– января 2013 г. и достигнет 3,2 млн т (в уходящем она составила 1,35 млн т). Только с вводом перерабатывающей фабрики ADM в ноябре 2012 г. парагвайские мощности переработки бобов прибавили 1 млн т. В апреле ожидается запуск производств Louis Dreyfus и Bunge, которые нарастят темпы переработки еще на 1 млн т, а позднее, в 2014 г., свой новый завод откроют Noble Grope, передает ИК «ПроАгро».

На данный момент Парагвай экспортирует около 1,1 млн т соевого шрота ежегодно при обычном уровне урожая, но этот показатель может быть быстро увеличен, учитывая, что страна в сезоне 2012/2013 произведет, по прогнозам, 7,75 млн т соя-бобов и экспортирует около 5,1 млн т. В ближайшем будущем экспортный объем сырых бобов будет сокращаться, уступая место экспорту продуктов их переработки.

Это несколько изменит структуру мировой торговли, заставляя переработчиков из других стран искать новых поставщиков сырья.

  Президент Парагвая Орасио Картес сегодня отправится в Буэнос-Айрес, чтобы встретиться с аргентинским коллегой Маурисио Макри в целях рассмотреть вопросы двусторонней повестки дня.