Парагвай будет выращивать трансгенную кукурузу.

Перелет в Парагвай

Парагвай будет выращивать трансгенную кукурузу.

Помимо трансгенных сои и хлопка на сельскохозяйственных угодьях Парагвая может появиться кукуруза. Общественные организации предупреждают о риске генетического загрязнения сельскохозяйственных культур и о негативном их воздействии на здоровье человека.

Министерство здравоохранения и социального обеспечения Парагвая официально разрешило потребление генетически модифицированной кукурузы, выращиванием которой занимается американская транснациональная компания «Монсанто». Свое решение чиновники обусловливают «исключительно положительным влиянием трансгенной кукурузы на здоровье человека». Общественные организации страны в свою очередь окрестили подобное нововведение как «нападение на сельскохозяйственные культуры и продовольственный суверенитет» Парагвая.

«Теперь «Монсанто» сможет легализовать свои семена и расширить поставки трансгенных материалов», — прокомментировал Томас Зайас, руководитель Ассоциации фермеров Альто Парана (ASOGRAPA).

Крестьяне и общественные организации страны уже выразили свою обеспокоенность по поводу возможного генетического загрязнения кукурузы в стране. Они уверены, что потребление подобного сельскохозяйственного продукта негативно сказывается на здоровье человека. Помимо всего прочего, трансгенная кукуруза, выращиваемая на территории Парагвая, может нанести непоправимый урон коренным сельскохозяйственным культурам страны, что приведет к серьезным экономическим и генетическим последствиям. Патентованные семена компании-производителя «Монсанто» со временем вытеснят местные виды растений, что может привести к общему упадку местного сельского хозяйства.

В Парагвае существует «Закон 1993 года об экологической экспертизе» (Ley de Evaluacion de Impacto Ambiental de 1993), запрещающий действия (подобные культивированию ГМО) из-за опасений по поводу их негативного воздействия на окружающую среду. Но в январе прошлого года правительство ныне свергнутого президента Фернандо Луго дало разрешение американской компании «Монсанто» на экспериментальное выращивание трансгенной кукурузы. А нынешняя власть во главе с Федерико Франко даже ускорила выпуск этих и других генетически модифицированных семян.

В начале июля, через несколько дней после парламентского переворота, в результате которого был свергнут президент Луго, Национальная служба по надзору за здоровьем и качеством растений и семян (SENAVE) включает в перечень разрешенных для выращивания на территории Парагвая культур также трансгенный хлопчатник.

  Вице-президент Тайваня Винсент Сяо прибыл 13 мая с официальным визитом в Парагвай.

В своем заявлении глава Экологических организаций Парагвая (ROAM) отметил, что нынешняя власть содействует становлению «экономической модели для фермеров, которая делает их зависимыми от использования патентованных семян трансгенных культур. Кроме того, эта модель ведения сельского хозяйства предполагает распространение на территории страны токсичных химических веществ». По его словам, существует неопределенность в отношении потенциального риска для здоровья человека, продовольственной безопасности и сохранения биоразнообразия в Парагвае.

Перуанское агентство Noticias aliadas приводит такой пример. Согласно данным «Ассоциации, выступающей против использования пестицидов и их производных на территории Латинской Америки», (RAP-AL), 80% из практически 3 млн га засаженных соей в Парагвае являются генетически модифицированными сортами. Но к словам общественных и экологических организаций правительство страны не спешит прислушиваться.