Об официальном визите Россельхознадзора в Республику Парагвай

Перелет в Парагвай

Об официальном визите Россельхознадзора в Республику Парагвай

Заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Руслан Хасанов со специалистами подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и ФГБУ «ВГНКИ» в рамках запланированного визита провел ряд переговоров в Республике Парагвай.

В первый день состоялись переговоры с Министром сельского хозяйства и животноводства Хуаном Карлосом Баруха, на которых обсуждались перспективные направления развития взаимной торговли, в том числе вопросы поставок соевых бобов из Парагвая в Россию. Руслан Хасанов отметил, что поставки соевых бобов из Парагвая в Россию превысили миллион тонн в прошлом году. Министр также высказал заинтересованность в расширении номенклатуры поставляемой в Российскую Федерацию продукции за счёт возможных поставок риса.

Основные переговоры по вопросу соблюдения требований Российской Федерации при поставках соевых бобов обсуждались с Руководителем Национальной службы по качеству и безопасности растениеводческой продукции и семян (SENAVE) Альфредо Грисьюк. Обсудили систему обеспечения безопасности растениеводческой продукции, в частности соевых бобов, в части контроля применения генетически-модифицированных линий сои при производстве семян и растениеводческой продукции, в том числе при осуществлении экспортных поставок на территорию РФ.

Получена информация по зарегистрированным в Республике Парагвай линиям ГМ-сои, а также о процессе регистрации новых линий и их дальнейшем коммерческом применении при промышленном производстве растениеводческой продукции.

На базе Министерства сельского хозяйства и животноводства Республики Парагвай создана комиссия по животноводческой и растениеводческой биобезопасности, которая принимает заявки, проводит оценку риска и регистрирует новые ГМ-линии. В работе комиссии принимает участие ряд министерств и ведомств, в том числе SENAVE. При этом окончательное решении о допуске новых линий растений к промышленному производству принимает Министр сельского хозяйства и животноводства Парагвая. При регистрации новых Гм-линий проводится оценка экологических рисков, рисков для здоровья человека и животных, а также продуктивности и коммерческой эффективности. Период регистрации и апробации занимает порядка 2-х лет.

  Техника Ростсельмаш вступила на землю Парагвая.

Основными поставщиками ГМ-семян сои в Республику Парагвай являются Бразилия и Аргентина.

Руководитель SENAVE выразил готовность обеспечить в полном объеме выполнение требований Российской Федерации при поставках соевых бобов. Стороны договорились о постоянном и оперативном обмене информацией, для чего были обозначены контактные лица с обеих сторон.

В ходе визита было организовано посещение национальной лаборатории SENAVE в г. Сан Лоренцо с целью ознакомления с деятельностью трех подразделений, а именно департамента по здоровью растений и молекулярной биологии, департамента по определению остаточных количеств пестицидов и микотоксинов, департамента по качеству семян. Особое внимание делегация уделила изучению возможностей лаборатории по исследованию продукции на наличие ГМО, идентификации ГМ-линий и их количественному определению с целью оценки возможности выполнения требований Российской Федерации при поставках соевых бобов. Руководитель Лаборатории молекулярной биологии SENAVE пояснил, что метод ПЦР в режиме реального времени для идентификации ГМО находится на стадии внедрения.

Также делегация Россельхознадзора приняла участие в работе круглого стола с основными экспортерами зерновых Республики Парагвай: Кооперативом Colonias Unidas, группой компаний «Содружество», компанией «Vicentin». В ходе встречи обсуждались требования Российской Федерации при импорте растениеводческой продукции, поднимались вопросы, связанные с экспортом зерна и продуктов его переработки с территории Республики Парагвай в Россию. Касательно требований РФ к безопасности экспортируемой продукции в сфере контроля за оборотом ГМО российская сторона еще раз подчеркнула недопустимость ввоза продукции, содержащей незарегистрированные в РФ ГМ-линии, в частности гибридную линию сои – стека – MON89788XMON87701. Особое внимание было уделено оформлению фитосанитарных сертификатов, сопровождающих экспортируемую продукцию и возможностям оперативного решения возникающих вопросов. Также обсуждались поставки в РФ таких видов продукции, как кунжут, арахис, стевия и др., в чём заинтересованы парагвайским производители растениеводческой продукции.

  Объем производства сои в Парагвае достигнет 10 млн тонн в 2020-21 МГ

В заключение встречи заместитель Руководителя Россельхознадзора Руслан Хасанов подчеркнул важность двустороннего сотрудничества и необходимость оперативного взаимодействия для решения возникающих вопросов.