О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с председателем Сената Национального конгресса Парагвая Марио Абдо Бенитесом.

Перелет в Парагвай

О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с председателем Сената Национального конгресса Парагвая Марио Абдо Бенитесом.

Во встрече принял участие посол Парагвая в России Рамон Диас Перейра. Открывая встречу, Сергей Данкверт отметил позитивную динамику развития торгово-экономических связей России со странами Латинской Америки. Развитию двусторонней торговли с Парагваем способствует взаимопонимание, сложившееся между Россельхознадзором и национальной ветеринарной службой Парагвая, особо отметил он.

Для оперативного решения любых возникающих в регионе проблем в области ветеринарного надзора, Россельхознадзор откомандировал в Буэнос-Айрес своего эксперта. Все это позволило, в частности, резко, с 2-3 тысяч тонн до 100-150 тысяч тонн в год в настоящее время, поднять экспорт парагвайского мяса в Россию. Большое значение имело подписание документа, регламентирующего меры по обеспечению безопасности мясных субпродуктов, поставляемых Парагваем в Россию. Все это способствовало диверсифицикации поставок мяса в Россию и повысило уровень конкуренции на российском мясном рынке. Даже при общем снижении импорта мяса в первом квартале 2015 года в 30%, поставки в этот период из Парагвая упали не более чем на 20%. Говоря о крупных, до одного миллиона тонн в год, поставках соевых бобов из Парагвая в Россию, Сергей Данкверт отметил важность соблюдения норм, предусмотренных законодательством России, в отношении генномодифицированной продукции.

В настоящее время Парагвай поставляет две трети соевых бобов, импортируемых Россией. Недавно введенные Россельхознадзором временные ограничения на поставки соевых бобов из США, составлявшие 350 тысяч тонн в год, открывают новые возможности для парагвайских производителей сои. Сергей Данкверт отметил, что строительство новых грузовых терминалов на реках Парана и Уругвай открывает новые возможности для парагвайских экспортеров сои. То обстоятельство, что Парагвай является страной с рыночной экономикой, избегающей мер жесткого государственного регулирования, что, например, практикуется в Аргентине, делает его привлекательным для российских инвесторов, заинтересованных в производстве сои и мяса. При этом, напомнил Сергей Данкверт, применение нерыночных методов регулирования рынка привело в Аргентине к спаду производства мяса и соевых бобов.

  Парагвай обнаружил мошенническую схему при поставках говядины в РФ.

Марио Абдо Бенитес, возглавляющий делегацию Сената Национального конгресса Парагвая, находящуюся в России с визитом по приглашению председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, отметил важность развития межпарламентских связей, успешно дополняющих традиционную дипломатию. Создание условий для стабильных поставок мяса и соевых бобов на российский рынок имеет большое значение для экономики Парагвая. Кроме того, большой интерес для России могут представлять поставки генетического материала — племенного скота, спермы и эмбрионов. В Парагвае созданы высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, обладающие отличными мясными качествами, заметил Марио Абдо Бенитес. Растет интерес парагвайских компаний к увеличению поставок продовольствия в Россию — их представители приняли участие в состоявшейся в феврале текущего года продовольственной выставке в Москве, планируется приезд из Парагвая большой делегации на экономический форум, который состоится в Санкт-Петербурге.

Посол Парагвая Рамон Диас Перейра отметил важность межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и странами Латинской Америки. Как известно, Сергей Данкверт возглавляет российскую часть межправительственных комиссий России с Эквадором, Чили, Аргентиной и Уругваем. Рамон Диас Перейра заметил, что вопрос о создании Российско-Парагвайской межправительственной комиссии будет обсуждаться в ходе предстоящего визита министра иностранных дел Парагвая Эладио Лойсага в Россию.