Неожиданное появление перед журналистами молодого человека, Арлана Фика, положило конец его задержанию в течение 266 дней вооруженной группой, базирующейся в северной части Парагвая.

Перелет в Парагвай

Неожиданное появление перед журналистами молодого человека, Арлана Фика, положило конец его задержанию в течение 266 дней вооруженной группой, базирующейся в северной части Парагвая.

Счастливый 17-летний Арлан, его родители и другие члены семьи кратко побеседовали с журналистами, чтобы подтвердить неожиданное известие о возвращении мальчика, что наделало много шума в последние дни по всей стране.

Они относились ко мне очень хорошо, было достаточно воды для питья, если шел дождь, то я был под крышей, не пережил холода, и в целом я здоров, отметил Фик, рассказывая о днях в неволе в так называемой Парагвайской народной армии (EPP).

Он рассказал, что во время процесса освобождения его вели довольно долго с завязанными глазами, потом, примерно в 40 км от дома, сняли повязку, вручили послание вооруженной организации и выпустили на волю.

Пройдя некоторое расстояние, он оказался около колонии бразильцев, живущих в Парагвае, один из них одолжил ему мобильный телефон, и оттуда Арлан позвонил отцу, который быстро за ним приехал.

В документе, переданном его отцу, Алсидо Фику, крестьянину с хорошими доходами, было сказано, чтобы он передал беднякам поселка Нуэва Колония, департамента Сонсепсион, 100 корзин с едой, как рождественский подарок от вооруженной группы.

Во время импровизированной пресс-конференции, Арлан Фик поблагодарил всех парагвайцев, принявших участие в кампании за его освобождение. Известно, что вооруженная армия по собственной воле освободила мальчика, после провала попытки многочисленных военных и полицейских сил освободить Арлана в подготовленных спасательных операциях.

  В Палате депутатов Парагвая были рассмотрены поправки в Договор Ясирета от 1973 года, устанавливающий совместное управление бинациональной компанией «Ясирета» (EBY) и признающий задолженность EBY перед аргентинским казначейством в размере 4 млрд. долл. США. Парагвайская оппозиция считает, что изменения наносят ущерб стране, поскольку, по их мнению, они представляют собой уступку национального суверенитета аргентинцам. Со своей стороны, либеральный сенатор Мигель Сагиер, отметил, что Аргентина потребляет 85% производимой электроэнергии, однако при этом хочет, чтобы Парагвай платил за 50% производства, что является «сущим варварством». Ясирета («земля луны» на языке гуарани), созданная в 1973 году, является самой важной в Аргентине и второй по величине гидроэлектростанцией в Парагвае после Итайпу, которую разделяет с Бразилией.