На борьбу с пандемией коронавируса в бедных странах требуется 2 млрд долларов

Перелет в Парагвай

На борьбу с пандемией коронавируса в бедных странах требуется 2 млрд долларов

В ООН запросили 2 млрд долларов на борьбу с пандемией в ряде стран Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии. Представляя сегодня масштабный гуманитарный план, глава ООН подчеркнул, что, если не поддержать государства, которые особо уязвимы к COVID -19, погибнут миллионы людей, а коронавирус продолжит циркулировать по планете, несмотря на все принимаемые меры.

В виртуальном брифинге приняли участие Генеральный секретарь ООН, его заместитель по гуманитарным вопросам, а также главы Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ. Они призвали правительства стран мира профинансировать глобальные усилия по борьбе с коронавирусом, выполняя при этом свои обязательства по текущим гуманитарным проектам.

И богатым странам сейчас приходится нелегко, признал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, однако, по его словам, тем большее беспокойство вызывает судьба тех, кто годами живет в условиях гуманитарного кризиса. «Обстрелы, насилие и наводнения заставляют людей бежать из своих домов и селиться в открытом поле в палатке из полиэтиленовой пленки или в переполненных лагерях для беженцев, — подчеркнул он. – У них нет домов, где они могут выдержать карантин, или держаться на расстоянии друг от друга. У них нет чистой воды и мыла, чтобы защититься от вируса самым элементарным способом – мыть руки». Если они заболеют, никто не будет их лечить: у них не возможности лечь в больницу и получить необходимую помощь, не говоря уже об аппарате искусственной вентиляции легких.

«Мы должны помочь миллионам и миллионам людей, которые лишены какой-либо защиты», — подчеркнул Генсек. По его словам, это не только моральный долг, но и необходимое условие успеха в борьбе с пандемией. «Способность мира [справиться с пандемией] зависит от того, сможет ли это сделать самая слабая система здравоохранения», — отметил Гутерриш, перефразировав выражение «Прочность всей цепи зависит от прочности его самого слабого звена». Если не принять решительных мер, вирус, как опасается Генсек ООН, будет распространяться в самых незащищенных странах, подвергая тем самым угрозе весь мир.

  Петербургская фармацевтическая компания "Биокад" заключила два контракта на поставку лекарств за границу. Первый предполагает продажу лекарств на Филиппины стоимостью $3,2 млн, второй – в Парагвай стоимостью $625 тыс. Первые поставки лекарств начнутся в 2016 году. Всего за 2 года (2013-2014) компания BIOCAD заключила контракты на поставку лекарств за пределы России примерно на $500 млн.

Он также напомнил о самых уязвимых перед коронавирусом группах населения: это – пожилые, люди, страдающие хроническими заболеваниями, и инвалиды. «Мы должны сделать все, чтобы защитить их», — подчеркнул глава ООН.

Под руководством Управления ООН по гуманитарным вопросам реализацией Плана займутся учреждения ООН в сотрудничестве с международными неправительственными организациями. Предусматривается доставка медицинских материалов и медикаментов для лечения от инфекции, установка станций для мытья рук в лагерях для беженцев и кампании по просвещению населения. Кроме того, в ООН намерены разработать «воздушные мосты», соединяющие страны Африки, Азии и Латинской Америки. Это необходимо для переброски гуманитарных сотрудников и транспортировки грузов в рамках масштабной глобальной операции по борьбе с пандемией.

«Правительства сейчас принимают меры по борьбе с инфекцией, справедливо считая приоритетом защиту собственного населения, — сказал Генсек. — Однако, как это ни печально, мы должны признать, что они не смогут защитить свой народ, если не помогут сейчас беднейшим странам».

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус с самого начала этой эпидемии предупреждал об опасности распространения инфекции в странах со слабой системой здравоохранения. Избежать этого, к сожалению, не удалось. «Мы должны помочь этим государствам не только из чувства солидарности, но и для того, чтобы защитить всех и справиться с пандемией», — подтвердил он мысль Генсека ООН. Глава ВОЗ подчеркнул также, что эта помощь не должна оказываться за счет сокращения финансирования проектов по борьбе с другими заболеваниями и чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения.

Глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор привлекла внимание к положению детей, которые также страдают в результате распространения коронавируса. «Карантин и закрытие школ лишают детей возможности получать образование и обращаться за медицинской помощью, а также оказывают влияние на их психическое здоровье», — сказала она. По словам Фор, в этих условиях возросла опасность эксплуатации детей, особенно тех, кто живет в зонах конфликта и остался без дома. «Мы не можем бросить их на произвол судьбы», — заявила Фор.

  Вспышка заболеваемости лихорадкой денге отмечена в Парагвае, общее число случаев достигло почти 1,1 тысячи, за последнюю неделю число заболевших увеличилось на 218 человек, сообщает в среду министерство здравоохранения южноамериканской страны.

Реализация Плана уже началась благодаря тому, что глава Управления ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок выделил 60 млн долларов из Центрального фонда ООН по чрезвычайному реагированию — в дополнение к 15 млн долларов, предоставленных ранее. Еще 3 млн изыскали из средств, которые предназначались для конкретных стран. Эти деньги пойдут на операции Всемирной продовольственной программы, на транспортировку товаров и перевозку персонала, на работу ВОЗ по борьбе с пандемией, а также защиту самых уязвимых слоев населения — девочек и женщин, беженцев и внутренних переселенцев. Им окажут продовольственную, медицинскую и другую необходимую помощь.