Министр иностранных дел Венесуэлы Э.Хауа встретится сегодня с главой государства Орасио Картес и со своим коллегой Эладио Лойсага, проинформировала пресс-служба президента республики.

Перелет в Парагвай

Министр иностранных дел Венесуэлы Э.Хауа встретится сегодня с главой государства Орасио Картес и со своим коллегой Эладио Лойсага, проинформировала пресс-служба президента республики.

Министры иностранных дел Боливии и Венесуэлы обсуждают двустороннюю программу

Визит Хауа, который знаменует собой важный шаг в нормализации дипломатических отношений между двумя странами, проводится по приглашению главы МИД Парагвая.

В диалоге между министрами иностранных дел двух стран будет обсуждаться процесс нормализации отношений.

Разрыв двусторонних связей произошел после смещения в прошлом году конституционного парагвайского президента Фернандо Луго, что привело к отзыву послов стран-членов МЕРКОСУР и УНАСУР.

В тот момент парагвайский сенат, по просьбе правительства, созданного в результате парламентского переворота, создал соглашение против тогдашнего министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро, который входил в делегацию УНАСУР, пытаясь предотвратить институциональный срыв.

Когда парагвайского министра Лойсага спросили о том, уместно ли отменить резолюцию против Мадуро, теперь уже президента Венесуэлы, он ответил, что это решенный вопрос на предыдущей парламентской сессии.

«Мы не можем иметь ситуацию такого рода на неопределенный срок, нужно поставить конечную точку», подчеркнул Лойсага в интервью газете Последний час (UltimaHora).

Добавил, что для достижения хороших отношений с другими странами, нужно уважать плюрализм и самобытность каждого народа.

С другой стороны, он отрицал, что совещание с венесуэльским министром будет рассматривать долг в размере более 270 млн. долларов, который имеет нефтяная компания Парагвая с государственной компанией Венесуэлы PDVSA за приобретение топлива.

  Боливия подпишет соглашения по экспорту газа с Перу и Парагваем - Моралес.