МИД: Тайвань постепенно добьётся участия в деятельности ВОЗ

Перелет в Парагвай

МИД: Тайвань постепенно добьётся участия в деятельности ВОЗ

Министерство иностранных дел Китайской Республики (Тайвань) сообщило 13 ноября, что отношения с дипломатическим союзником Парагваем остаются стабильными. Ранее в рамках Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) в поддержку Тайваня выступили Науру, Палау, Тувалу, Маршалловы острова, Эсватини, Белиз, Гондурас, Никарагуа, Сент-Китс и Невис, Гватемала и Гаити. Однако Парагвай, с которым Тайвань также поддерживает дипломатические отношения, ещё не выступил в поддержку Тайваня.

В МИД заверили, что Парагвай на протяжении долгого времени поддерживает участие Тайваня в деятельности международных организаций. Тайвань благодарен дипломатическим союзникам за любые формы поддержки, сказали в МИД.

Глава отдела глобальных дел Министерства здравоохранения и соцобеспечения США Гаррет Григсби также поддержал Тайвань. Он сказал, что Тайвань добился заметных результатов в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19, поэтому странам, которые столкнулись с новой волной заражений в последнее время, будет полезно побольше узнать о противоэпидемических мерах, принятых тайваньским правительством. Если Тайваню не позволить участвовать в ВАЗ в качестве наблюдателя, это приведёт к «обратному эффекту», сказал Григсби.

В тайваньском МИД добавили, что, помимо дипломатических союзников, голосов поддержки Тайваня в мире становится всё больше. В том числе, за последнее время в поддержку Тайваня выступили около 1 700 членов парламентов стран Европы, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также США.

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по-прежнему отказывает Тайваню в участии в Ваз из-за политических мотивов. Это не только нарушение прав на здоровье наших граждан, но и насмешка над высокой целью «здоровье для всех», прописанной в уставе ВОЗ», — сказала пресс-секретарь МИД Джоан Оу (Оу Цзян-ань).

  Усилиями группы видных кинематографистов была создана в стране первая Академия кинематографических искусств и наук Парагвая.