Куба и Парагвай укрепляют двусторонние отношения, в соответствии с принципом взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела и дружбы, заявил посол острова Рауль Гортасар.

Перелет в Парагвай

Куба и Парагвай укрепляют двусторонние отношения, в соответствии с принципом взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела и дружбы, заявил посол острова Рауль Гортасар.

Глава кубинской дипломатической миссии исключительно для агентства «Пренса Латина» рассказал о двусторонних отношениях и солидарности с Карибским островом.

Гортасар считает, что, хотя в течение 2018 года торговля увеличилась по сравнению с 2017 годом, она ещё находится на низком уровне, отметив, что «существуют потенциал и взаимная заинтересованность в его повышении».

Показал, что в прошлом году Куба экспортировала в Парагвай этиловый спирт, спиртные напитки и различные лекарства, среди других, подчеркнув, что самые востребованные в Парагвае продукты — табак и ром HavanaClub.

Парагвай продавал Карибскому острову туалетное мыло, замороженную говядину, гамбургеры и мясные консервы, а также некоторые лекарства и другие продукты.

Напомнил, что Парагвай впервые был представлен на Гаванской ярмарке 2018 года агропродовольственной компанией, с которой были заключены важные соглашения о коммерческом обмене.

«Ожидается, что в этом году торговая миссия, в состав которой входят представители различных парагвайских компаний, посетит Кубу с целью изучения бизнеса, что в среднесрочной перспективе приведет к большему обмену между двумя странами», пояснил он.

Гортаcар объявил, что президент Кубы Мигель Диас-Канель послал его парагвайскому коллеге Марио Абдо Бенитесу приглашение, чтобы нанести официальный визит на Карибский остров.

Заверил, что визит президента Абдо Бенитесса приведет к расширению и укреплению сотрудничества и отношений между двумя странами».

Глава дипломатической миссии в Асунсьоне упомянул о работе, выполненной для достижения единства и разнообразия, что представляет собой Движение солидарности с Кубой.

«Это движение является определяющим фактором для защиты прогрессивных процессов в регионе и, особенно в нашей стране», сказал он.

  В 2016/17 МГ Парагвай и Уругвай могут собрать рекордные урожаи соевых бобов

Группа солидарности с Кубой планирует позитивную работу по привлечению партнеров, в основном молодых людей из разных политических партий, поддерживающих кубинскую и латиноамериканскую борьбу.

Напомнил, что в течение 2018 года культурная ассоциация под названием «Хосе Марти» проводила многочисленные мероприятия в честь исторических дат, особенно тех, связанных с героем Хосе Марти.

«Совместная работа этих организаций позволила узнать больше об идеологии и наследии главнокомандующего кубинской революции Фиделя Кастро», уточнил он.

Дипломат подчеркнул роль, которую сыграли лидеры парагвайской коммунистической партии, а также левых партий, в укреплении движения солидарности с Кубой в Парагвае.

«Мы должны добиться большего укрепления организаций солидарности, чтобы противостоять предстоящим вызовам», заключил Гортасар.