Казахстан и Парагвай обсудили расширение двустороннего партнерства

Перелет в Парагвай

Казахстан и Парагвай обсудили расширение двустороннего партнерства

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов 16 мая принял вице-министра иностранных дел Республики Парагвай Федерико Альберто Гонсалеса Франко, который прибыл в Астану для участия в Министерской встрече развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, по вопросам транспорта и торговли, сообщила пресс-служба МИД РК.

В ходе прошедшей беседы в дружеской обстановке стороны обсудили возможности обмена опытом и взаимодействия по актуальным вызовам, с которыми сталкиваются такие страны, как Казахстана и Парагвай, не имея выхода к морю. Собеседники обменялись мнениями по вопросам международной безопасности, включая по Сирии, Северной Корее и Ближнему Востоку. Вице-министр иностранных дел Парагвая Ф.Гонсалес дал высокую оценку продвигаемым инициативам Казахстана на посту непостоянного члена Совета Безопасности ООН, а также в контексте Астанинского процесса по Сирии.

К. Абдрахманов отметил, что состоявшийся в период ЭКСПО-2017 в Астане первый раунд казахстанско-парагвайских межмидовских консультаций заложили хорошую основу для дальнейшего поступательного расширения и укрепления двусторонних связей на политическом, экономическом и гуманитарном треках. Стороны договорились продолжать развивать механизм двусторонних политконсультаций и расширять договорно-правовую базу сотрудничества, включая по вопросам либерализации визового режима, образования и других.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана выразил уверенность в том, что установившийся позитивный политический диалог с Парагваем окажет благоприятное влияние на расширении торгово-экономических связей и пригласил предпринимателей из Парагвая посетить Казахстан для более детального изучения возможностей развития своего бизнеса в нашей стране. К. Абдрахманов также отметил важность продвижения взаимодействия между крупнейшими региональными экономическими блоками и подчеркнул большой потенциал рынка Евразийского экономического союза для государств и организаций Латинской Америки и Карибского бассейна, включая КАРИКОМ, МЕРКОСУР, Андское сообщество и Латиноамериканскую экономическую систему.

  Международная изоляция Парагвая, после нарушения институционального порядка в июне этого года, станет препятствием к участию в предстоящем саммите Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CГЛАК), сообщили источники организации сегодня.