Государственный департамент США объявил, что глава американской дипломатии Майк Помпео совершит поездку по Чили, Парагваю, Перу и Колумбии в момент, когда Вашингтон усиливает враждебность к Венесуэле.

Перелет в Парагвай

Государственный департамент США объявил, что глава американской дипломатии Майк Помпео совершит поездку по Чили, Парагваю, Перу и Колумбии в момент, когда Вашингтон усиливает враждебность к Венесуэле.

Согласно заявлению этого федерального органа, поездка, которая пройдет с 11 по 15 апреля, направлена на «укрепление ассоциаций Соединенных Штатов в Западном полушарии».

В тексте указывается, что Помпео будет искать поддержки в том, что администрация Дональда Трампа называет установлением «демократии в Венесуэле», стране, в которой, по мнению многих, Вашингтон не оставляет попыток государственного переворота против конституционного правительства Николаса Мадуро.

Согласно информации, 12 апреля глава дипломатии США встретится в Сантьяго-де-Чили с президентом Себастьяном Пиньерой и министром иностранных дел Роберто Ампуэро.

В обмене остановится на «региональном руководстве Чили, наших прочных экономических связях, двусторонних альянсах в науке и технике, на сотрудничестве в безопасности, включая кибернетические проблемы».

Через день он встретится с президентом Парагвая Абдо Бенитесом и министром иностранных дел Луисом Кастильони в Асунсьоне, чтобы «укрепить наше прочное партнерство в борьбе с транснациональной преступностью и коррупцией, а также экономические связи, включая поддержку «венесуэльской демократии».

Кроме того, 13 апреля, в столице Перу, Помпео побеседует с президентом этой страны Мартином Вискарра и министром иностранных дел Нестором Пополисио по таким темам, как нынешнее руководство страны в спорной группе Лимы, родственный с Вашингтоном блок, продвигающий меры против правительства Каракаса.

14 апреля секретарь «сделает короткую остановку в Кукуте», на границе Колумбии с Венесуэлой, против которой администрация Трампа продолжает вводить санкции, игнорируя Мадуро и поддерживая Хуана Гуайдо, депутата Национальной ассамблеи вне закона.

  В столице Парагвая 3 августа будет представлен доклад о реальности, потребностях и будущем молодежи континента, спонсируемый Фондом ООН по народонаселению (Unfpa).