Фонд зеленого климата (ФЗК), крупнейший мировой фонд финансирования мероприятий по борьбе с изменением климата, выделит более 25 миллионов долларов США на проект, разработанный ФАО в Парагвае, направленный на борьбу с обезлесением, голодом и нищетой, а также на повышение устойчивости местного населения к последствиям изменения климата.

Перелет в Парагвай

Фонд зеленого климата (ФЗК), крупнейший мировой фонд финансирования мероприятий по борьбе с изменением климата, выделит более 25 миллионов долларов США на проект, разработанный ФАО в Парагвае, направленный на борьбу с обезлесением, голодом и нищетой, а также на повышение устойчивости местного населения к последствиям изменения климата.

Соглашение о финансировании было подписано сегодня заместителем Генерального директора ФАО по программной поддержке и техническому сотрудничеству Роберто Ридолфи и заместителем директора Отдела ФЗК по смягчению последствий климата и адаптации к нему Андреасом Бирманном в штаб-квартире ФАО в Риме.

«Это очень важный шаг на пути к укреплению партнерства между ФАО и ФЗК. PROEZA — это первый полноценный проект ФАО, финансируемый ФЗК. Совместно с правительством Парагвая и ФЗК ФАО будет реализовывать меры по борьбе с неблагоприятными воздействиями изменения климата, инвестируя в снижение выбросов и устойчивое развитие в условиях меняющегося климата, — сказал Ридолфи. — Проект нацелен на оказание помощи наиболее уязвимым домохозяйствам посредством борьбы с бедностью, обезлесением и обеспечения доступа к энергии, продвигая при этом комплексный ландшафтный подход для повышения устойчивости к изменению климата в целевых областях».

«ФЗК гордится тем, что поддерживает проект PROEZA, который повысит устойчивость к изменению климата наиболее уязвимых в Парагвае общин и позволит им снизить выбросы парниковых газов путем лесонасаждений, улучшая при этом их экономическое положение», — сказал Бирманн.

Борьба с обезлесением и изменением климата в Парагвае

Проект сроком на пять лет стоимостью 90 миллионов долларов США «Бедность, лесовосстановление, энергетика и изменение климата (Pobreza, Reforestación, Energía y Cambio Climático — PROEZA)» направлен на оказание помощи 17 000 уязвимых семей, в том числе выходцам из коренных общин, которые полагаются на леса в качестве источника средств к существованию, энергии и доходов посредством восстановления лесов Парагвая.

  Парагвайское правительство сегодня вновь повторило решительный отказ любого увеличения минимальной заработной платы работникам страны, несмотря на усиление требований разных социальных секторов.

Финансирование будет осуществляться за счет гранта ФЗК и выделенных средств из национального бюджета Парагвая в размере 65 млн. долл. США.

Проект направлен на смягчение негативных последствий изменения климата в стране при одновременном сокращении сельской бедности, обезлесения и выбросов парниковых газов. Он также предполагает обеспечение технической поддержки и стимулов для внедрения устойчивых методов агролесоводства и агропастбищных систем, укрепления систем землепользования и повышения эффективности использования биомассы в домашних хозяйствах в целевых районах Восточного Парагвая.

В настоящее время ФАО и ФЗК обсуждают Соглашение о финансировании мер по повышению устойчивости к изменению климата в агроэкосистемах сухого коридора Сальвадора (RECLIMA), которое направлено на восстановление деградированных экосистем в целях защиты источников воды и пополнения водоносных горизонтов.

Работа ФАО по борьбе с изменением климата

Изменение климата является центральным звеном работы ФАО. ФАО считает, что адаптация сельского хозяйства должна осуществляться посредством внедрения подходов, практик и методов, учитывающих климатические особенности, которые также способствуют сохранению окружающей среды и биоразнообразия, а адаптация должна способствовать повышению устойчивости миллионов бедных семейных фермерских хозяйств.