Египетский GASC расширяет круг стран-поставщиков пшеницы в попытке создать России конкурентов

Перелет в Парагвай

Египетский GASC расширяет круг стран-поставщиков пшеницы в попытке создать России конкурентов

Египетское государственное агентство GASC, в ведении которого находится импорт зерна, расширяет круг стран, пшеница из которых будет допущена к участию в регулярных закупочных тендерах. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Такими странами стали Парагвай, Венгрия и Болгария.

ZOL — Что касается Болгарии, то это решение представляется естественным и даже запоздалым. В предыдущие сезоны болгарская пшеница неоднократно поставлялась в Египет по линии GASC под видом румынской.

Венгерская пшеница отличается хорошим качеством, значительная доля урожая имеет содержание протеина 12% и выше. Однако логистика из этой центрально-европейской страны, не имеющей прямого выхода к морю, может оказаться слишком дорогой.

Шансы парагвайской пшеницы закрепиться на рынке Египта оцениваются невысоко, опять-таки из-за логистики.

Решение Египта расширить круг поставщиков пшеницы, явно, вызвано желанием активизировать конкуренцию на закупочных тендерах. Уже несколько месяцев на тендерах GASC присутствуют, фактически, только два игрока – российская и румынская пшеница. Экспортный потенциал Румынии достаточно ограничен, а монополия России чревата дальнейшим повышением и без того не низких цен предложений.

  Россельхознадзор провел переговоры с Национальной службой качества и безопасности растений и семян Парагвая