Денис Мантуров провел переговоры с главой Минпромторга Парагвая Густаво Лейте.

Перелет в Парагвай

Денис Мантуров провел переговоры с главой Минпромторга Парагвая Густаво Лейте.

В рамках работы Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2016» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров встретился с министром промышленности и торговли Республики Парагвай Густаво Лейте. Стороны обсудили текущее сотрудничество и перспективы в отношении новых точек роста в российско-парагвайских отношениях.

«Парагвай, безусловно, является одним из надежных партнеров России в Латинской Америке, – отметил Денис Мантуров. – Хотел бы особо подчеркнуть, что мы высоко ценим отказ Парагвая от присоединения к незаконным антироссийским санкциям, несмотря на оказываемое давление. Убежден, что такое решение парагвайской стороны будет способствовать укреплению прямого и доверительного диалога между политическими и деловыми кругами наших стран».

По общему мнению сторон, в настоящее время имеются все необходимые предпосылки для того, чтобы в ближайшей перспективе не только увеличить объем товарооборота, но и выправить дисбаланс во внешней торговле за счет расширения номенклатуры российской высокотехнологичной промышленной продукции.

Денис Мантуров выразил готовность российской стороны к развитию долгосрочных и взаимовыгодных партнерских отношений с Парагваем, а также к реализации совместных инвестиционных проектов, где промышленность должна стать локомотивом наращивания сотрудничества между странами.

В качестве перспективного направления было названо сотрудничество в области авиации. Речь идет о региональном самолете SSJ 100 и новейшем ближне-среднемагистральном самолете МС-21. В настоящий момент наиболее эффективным зарубежным эксплуатантом SSJ 100 является мексиканская авиакомпания «Интерджет». Что касается МС-21, то его поставки иностранным заказчикам начнутся в 2018 году.

Глава Минпромторга предложил рассмотреть возможность расширения авиапарка парагвайских авиаперевозчиков за счет самолетов российского производства, в частности перспективу поставок для нужд службы гражданской безопасности Парагвая самолета-амфибии Бе-200, который успешно себя зарекомендовал при тушении масштабных лесных пожаров в Индонезии.

  Министр сельского хозяйства и животноводства Парагвая Луис Гнейтинг погиб вместе с еще тремя людьми при крушении небольшого самолета, сообщил администратор аэропорта парагвайской столицы Рубен Агилар.

В качестве перспективных направлений сотрудничества были названы такие области, как электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, автопром, фарминдустрия, производство медоборудования, транспортное машиностроение, производство стройматериалов, а также инфраструктурные проекты.

Стороны отметили наличие серьезного потенциала в налаживании предметных контактов по линии Евразийского экономического союза и МЕРКОСУР.

Денис Мантуров выразил уверенность, что переговоры придадут дополнительный импульс развитию сотрудничества между странами и стороны смогут выйти на конкретные проекты в ходе планируемого на 2017 год его визита в страны Латинской Америки, в том числе в Парагвай.