Cовместное заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Парагвая Э.Лоисаги

Перелет в Парагвай

Cовместное заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Парагвая Э.Лоисаги

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Министр иностранных дел Республики Парагвай Э.Лоисага находился с визитом в Российской Федерации 16-18 октября 2016 года.

В ходе переговоров, прошедших в дружественной и конструктивной атмосфере, стороны обсудили различные темы двусторонней повестки дня, рассмотрели ряд важных международных и региональных проблем.

1. Министры подчеркнули, что имеющие более чем 100-летнюю историю отношения дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Парагвай приобретают сегодня все более насыщенный и динамичный характер. Об этом свидетельствует состоявшийся в феврале 2016 г. визит в Парагвай Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также официальный визит в Россию в апреле 2016 г. делегации Палаты сенаторов Национального Конгресса Парагвая.

2. Главы внешнеполитических ведомств отметили вклад россиян в героические страницы парагвайской истории, развитие науки, технологий и образования страны.

3. Министры подтвердили приверженность укреплению двустороннего сотрудничества в целях развития, договорились содействовать реализации проектов технического, научного и культурного сотрудничества, отражающих высокий уровень взаимодействия между двумя странами.

4. Была подтверждена необходимость наращивания политического диалога и выстраивания сбалансированной системы отношений равноправного партнерства.

5. Подтверждена приверженность обеих стран принципам и нормам международного права и Устава Организации Объединённых Наций, включая уважение суверенитета и территориальной целостности государств, их равенство, невмешательство во внутренние дела, самоопределение народов, мирное урегулирование споров, а также поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, неприменение силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях.

6. Министры выразили решимость активно сотрудничать как на двусторонней основе, так и в многосторонних форматах в противодействии международному терроризму и транснациональной организованной преступности, а также незаконному производству и обороту наркотиков, в том числе через совместную подготовку компетентных кадров.

  Прогноз мирового производства соевых бобов в 2016/17 МГ повышен на 5 млн. тонн - USDA

7. Подчеркнули важность укрепления международного сотрудничества в деле предотвращения, выявления и искоренения коррупционных явлений, поскольку они представляют собой один из важных элементов, используемых транснациональной организованной преступностью для осуществления своей деятельности в сфере наркотрафика и связанных с ним преступлений.

8. Главы внешнеполитических ведомств обсудили основные направления расширения многопланового взаимодействия между Российской Федерацией и латиноамериканскими интеграционными объединениями, участником которых является Парагвай, прежде всего, Сообществом латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), Союзом южноамериканских стран (УНАСУР) и Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР).

9. Министры приветствовали согласование «дорожной карты» основных направлений практического взаимодействия в формате «Россия-СЕЛАК» в рамках созданного в 2015 г. постоянного механизма политического диалога и сотрудничества и высказались за её принятие в ходе встречи министров иностранных дел России и «квартета» СЕЛАК в России в ноябре 2016 года.

10. Отметили важность скорейшего заключения меморандума о сотрудничестве по торгово-экономическим вопросам между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительствами стран-участниц МЕРКОСУР.

11. Министры признали необходимость вывода российско-парагвайских торгово-экономических связей на более высокий уровень, отвечающий реальным возможностям двух стран.

12. Подтвержден взаимный интерес к наращиванию сотрудничества и более плотному взаимодействию в области сельского хозяйства и животноводства.

13. Министры подчеркнули стремление сотрудничать в сфере энергетики, развитии и модернизации инфраструктуры автомобильного транспорта и городского электрического транспорта общего пользования, а также речного транспорта, воздушных грузовых и пассажирских терминалов, автомобильных и железных дорог.

Одновременно подтверждена важность обмена опытом по вопросам использования водных путей.

14. Выражена готовность всемерно содействовать расширению контактов между предпринимательскими кругами двух стран. В этой связи Министры отметили участие парагвайской делегации в работе юбилейного XX Петербургского международного экономического форума, поездку Министра промышленности и торговли Парагвая в Екатеринбург в июле 2016 г., а также визит в Асунсьон в сентябре 2016 г. Первого заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации. Эти события способствовали укреплению полезных бизнес-контактов между представителями государственных и частнопредпринимательских структур России и Парагвая.

  Сельская Ассоциация Парагвая (ARP) заявила о своей цели позиционироваться на пятом месте в мировом производстве говядины, сообщили сегодня национальные СМИ.

Министры также договорились содействовать проведению бизнес-миссий, которые бы способствовали наращиванию деловых связей и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

15. Министры приветствовали прогресс, достигнутый в укреплении двусторонней договорно-правовой базы. В этой связи они отметили подписанный в ходе встречи Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Национальной службой радиологического и ядерного регулирования Парагвая о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а также заключенные 20 июня 2016 г. агентствами ТАСС и Спутник соглашения с Национальным секретариатом по вопросам информации и коммуникаций Парагвая в ходе визита в Санкт-Петербург его Исполнительного секретаря.

16. Согласились продолжить переговоры по соглашениям в юридической и экономической областях, признавая их значение для двусторонних отношений.

17. Главы МИД двух стран приветствовали поступательное развитие российско-парагвайских контактов в культурно-гуманитарной области, отметив значение установленного в октябре 2014 г. безвизового режима между нашими странами для продолжения совместной работы по укреплению взаимодействия в академической и образовательной сферах, углублению культурных обменов.

Э.Лоисага выразил признательность Министру С.В.Лаврову за теплый и радушный прием, оказанный ему в ходе пребывания в Москве, и пригласил Министра иностранных дел России осуществить визит в Парагвай. Приглашение было с благодарностью принято.

Подписано на русском и испанском языках в г. Москве «18» октября 2016 года.

Министр иностранных дел

Российской Федерации

С.В.Лавров