Чем интересен Парагвай?

Сердцем Южной Америки называют Парагвай, а сказочно красивое во время цветения дерево табебуйю часто величают символом этой страны. Индейцы гуарани — исконные жители этих земель, а их одноимённый язык, гуарани, не утратил своего значения и в наши дни.

Без растительного мира нет и жизни на Земле, поэтому, прежде всего, познакомимся с табебуйей.

Табебуйя — род растений семейства Бигнониевые, включает в себя около ста видов. Нам хорошо знакомы родичи этого растения: кампсис, или трубач на крыше, как называют его цветоводы, и дерево катальпа.

Представители рода представлены деревьями, произрастающими в тропических регионах Центральной и Южной Америки. В зависимости от вида их высота колеблется от 5 до 50 метров.

Табебуйя имеет множество местных названий: ипе-рето, ипе-кавата, ипе-роса, лапачо негро, д`арко-рохо и другие.

Некоторые виды являются вечнозелёными, остальные сбрасывают листву во время сухого периода года.

Славятся эти деревья необычайно красивым цветением. Собранные в плотные соцветия цветки размером от 3 до 11 см нарядным облаком покрывают деревья, делая их неотразимыми.

Пройти мимо такого феерического зрелища невозможно. Вот и гости Парагвая, однажды увидев цветущую табебуйю, непроизвольно ассоциируют её со страной. В любом фотоальбоме об этой стране непременно найдётся несколько фотографий нарядного дерева.

Цветки, в зависимости от вида, бывают белыми, розовыми, жёлтыми, сиреневыми или красными. Табебуйя — отличный медонос, а его нектаром с удовольствием лакомятся колибри.

Плод, раскрывающийся стручок длиной от 10 до 50 см, может оставаться на ветках в течение всего сухого периода. Семена некоторых видов снабжены крылышками, что позволяет им разлетаться на значительные расстояния.

Цвет и плоды табебуйи
Фото: J.M.Garg, ru.wikipedia.org

Издавна индейцы используют кору некоторых видов табебуйи в лекарственных целях. Внутреннюю часть коры сушат, измельчают и заваривают как чай. Получается коричневый горький напиток, называемый лапачо или тахибо, который употребляют при простуде, гриппе, кашле.

Местные жители снимают кору по особой технологии, которая не наносит вреда дереву.

  Из различных частей страны начнут сегодня прибывать в столицу сторонники и члены партии Пиахура Парагвая для подготовки Национального шествия в четверг.

В наши дни напитки из коры табебуйи применяют в качестве тонизирующего и адаптогенного средства. Кроме того, лекарствам из табебуйи приписываются прямо-таки чудодейственные свойства — его употребляют при онкологических заболеваниях.

Но следует отметить, что индейские знахари назначают лапачо, чтобы снять острую фазу заболевания, то есть кратковременно, а не для укрепления организма. Издавна индейцы хорошо знали свойства окружающего их растительного мира и с пользой применяли его дары.

  • Научные исследования показали высокую токсичность основного действующего вещества — лапачола. Было установлено, что приём таких препаратов в количествах, необходимых для получения эффекта, может привести к летальному исходу.

Розовое ипе (Tabebuia impetiginosa)
Фото: Carla Antonini, ru.wikipedia.org

Наиболее распространён и известен вид tabebuia impetiginosa, или муравьиное дерево. Этот вид также называют розовое ипе, или розовое лапачо. Розовое лапачо отличается долговечностью — продолжительность его жизни около 700 лет. Муравьиным это дерево называют из-за того, что ствол имеет много трещин и углублений, в которых любят поселяться муравьи.

Розовое лапачо часто встречается в лесах Центральной и Южной Америки, высаживается в странах этого региона как декоративное растение для украшения городов. Особую популярность это дерево имеет в Парагвае, где его называют национальным растением.

Этот вид табебуйи достигает в высоту 30 метров, в диаметре — 80 см. Треть высоты составляет гладкий ствол. Шарообразная большая крона образуется из длинных ветвей.

Цветёт розовое лапачо до распускания новых листьев с июля по сентябрь. Трубчатые цветки, длиной около 5 см, окрашены в розовый, лиловый, иногда белый цвет.

Прочная и тяжёлая древесина розового лапачо имеет приятный жёлтый цвет. Благодаря высокому содержанию танинов, она устойчива к воздействию воды и солнечных лучей. Но из-за твёрдости для изготовления мебели её практически не используют, применяют для изготовления опорных элементов в строительстве.

  Парагвай в настоящее время начинает сотрудничать с Россией в военно-технической сфере, заявила РИА Новости заместитель министра обороны южноамериканской страны Глэдис Печчи.

Древесина многих видов табебуйи очень популярна для изготовления декинга, или садового паркета. Декинг представляет собой плиточные модули, которые укладываются на ровную поверхность.

Ствол Tabebuia pallida
Фото: Thierry Caro, ru.wikipedia.org

Самая ценная древесина — у деревьев, растущих на Карибских островах. Брызги солёной воды делают её ещё более прочной. Есть виды, из которых получают мягкую древесину, которая идёт на изготовление ремней, стелек для обуви и прочих изделий.

Некоторые виды табебуйи можно выращивать в качестве бонсай или же высаживать в горшки. В летний период деревце необходимо выносить на свежий воздух.

Для комфортной жизни этому тропическому красавцу необходимы такие условия:

  • питательная почва (смесь листовой земли, перегноя, торфа, дерновой земли, крупнозернистого песка и небольшого количество сфагнума);
  • ёмкость для посадки должна быть вместительная, как минимум два раза в год растение необходимо переваливать в более просторные горшки;
  • в весенне-летний период подкармливать удобрениями для цветущих растений;
  • в зимний период в помещении, где находится табебуйя, температура не должна опускаться ниже 18 градусов.

Вернёмся к стране, символом которой является табебуйя.

Парагвай находится в самом центре материка, поэтому его называют сердцем Южной Америки.

Карта Парагвая
Фото: Савин А. С., ru.wikipedia.org

Были времена, когда Парагвай был вполне процветающей страной, но изнуряющие войны с Аргентиной, Бразилией и Уругваем нанесли ей большой ущерб. Страна потеряла значительную часть своих территорий, большую часть мужского населения, инфраструктура была разрушена, в том числе и железная дорога. Кстати, первая железная дорога в Латинской Америке была построена именно в Парагвае.

Со времён войн прошли десятилетия, и сейчас Парагвай начинает постепенно возрождаться. Тем не менее почти половина парагвайцев живут за чертой бедности.

В Парагвае два государственных языка — гуарани (язык одноимённой группы индейских народов) и испанский. Местная валюта также называется гуарани.

И вот что отрадно: парагвайским гуарани владеют около 90% населения страны не индейского происхождения. Это исключительное явление для языка коренного населения Америки.

  Кубинская медицинская бригада солидарности в Парагвае оказала помощь более 3 тысячам пациентов в первые четыре месяца нынешнего года, возвратив или улучшив зрение 1 031 пациентам.Врачи острова, находящиеся в департаменте Итапуа, в 480 километрах от столицы, выполняют самоотверженно работу в поддержку тысяч бедных граждан.

Преподавание в школах Парагвая ведётся на гуарани. В 2009 году в Боливии, граничащей на юго-востоке с Парагваем, открылся университет, в котором преподают на гуарани.

Кто же такие народы гуарани?

Шаман гуарани
Фото: Roosewelt Pinheiro/ABr, ru.wikipedia.org

Гуарани — группа индейских народов Южной Америки, говорящих на языках гуаранийской группы. Проживают эти народы в Парагвае, некоторых районах Аргентины, Бразилии и Боливии.

До появления на американских землях европейцев индейцы гуарани называли себя ава, что в переводе означает «люди». Термином «гуарани» иезуитские миссионеры называли перешедших в христианство индейцев, это название народа со временем закрепилось за всеми индейцами ава.

Большая часть гуарани до прихода европейцев занималась земледелием, охотой и рыболовством. Также они занимались гончарным делом, ткачеством и резьбой по дереву.

Отличительная особенность этих народов: они отлично знали растительный мир своих земель. И в наши дни гуарани считается третьим, после греческого и латинского, языком, являющимся этимологическим источником для ботанических названий.

Гуарани не были воинственными народами, у них бытовало представление о Земле без зла. Специалисты предполагают, что миграции народов гуарани были связаны с поисками этой мифической земли.

Флаг Парагвая
Фото: tarcisioefbarbosa0, pixabay.com

Безусловно, Земли без зла не бывает, таков наш удел — вечная борьба добра и зла. Но вот знать природу своих мест так, как знали её гуарани — реально. Жить в гармонии с природой — тоже реально.