Бразилия передает Парагваю временное председательство Общего рынка Юга (МЕРКОСУР) на 55 саммите в южном городе Бенту-Гонсалвис глав государств и правительств блока.

Перелет в Парагвай

Бразилия передает Парагваю временное председательство Общего рынка Юга (МЕРКОСУР) на 55 саммите в южном городе Бенту-Гонсалвис глав государств и правительств блока.

В течение шести месяцев Асунсьон возьмет на себя бразды правления МЕРКОСУР, который продолжает двухдневный саммит после встречи министров иностранных дел стран-членов союза (Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай).

В ходе саммита, помимо подписания соглашений, ожидается, что будут приняты президентские декларации по устойчивому развитию, туризму и борьбе с транснациональной преступностью и коррупцией.

Согласно официальным источникам, новые администрации Аргентины и Уругвая не отправили представителей на форум, где не будут присутствовать лидеры, которые скоро прекратят пребывание у власти.

Президент Аргентины Маурисио Макри, который будет находиться в должности до 10 декабря, примет участие во встрече в качестве одного из последних официальных обязательств за границей, а со стороны Уругвая будет участвовать вице-президент Люсия Тополански.

Президент Парагвая Марио Абдо вместе с его бразильским коллегой Жаиром Больсонаро подтвердили их присутствие.

Гайана и Чили, страна, которая сталкивается с народными протестами, отправят дипломатического представителя.

Боливия, которая находится в процессе присоединения к блоку, сталкивается с политическим кризисом из-за переворота, что привело к отставке конституционного президента Эво Моралеса.

Бразилия в качестве принимающей страны отказала в участии Венесуэлы и пригласила самопровозглашенного президента Жанин Аньес, которая, согласно официальным источникам, сможет отправить другого представителя.

Вчера, в ходе открытия саммита, министр иностранных дел Бразилии заявил, что его страна готова строить мосты для сохранения и расширения наследия МЕРКОСУР.

«Бразилия стремится сохранить и расширить наследство МЕРКОСУР, поскольку закрытый блок, который не дает никаких результатов — флаг отсталости и изоляции, чего мы не хотим», сказал он.

Заверил, что его страна «готова продолжать работать со всеми над улучшением и процветанием МЕРКОСУР».

  С декабря 2015 года авиакомпания Air Europa открывает удобный прямой перелет, который свяжет Испанию и ряд других европейских стран со столицей Парагвая. Маршрут будет осуществляться дважды в неделю: из Мадрида в Асунсьон по вторникам и четвергам и из Асунсьона обратно в Мадрид по средам и пятницам.

Добавил, что блок — один из столпов «совместного проекта», подчеркнув программу, созданную в этом году четырьмя странами-членами, что включает отчёт об Общей внешней ставке.

Добавил, что с начала года существует виртуальная зона свободной торговли со всеми странами Южной Америки, за исключением Гайаны и Суринама, указав на большой потенциал для изучения в этом отношении.

«Нынешняя задача — воспользоваться этим открытием, расширить и углубить коммерческую интеграцию в регионе и с остальным миром», пояснил он.