20 сентября на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Парагвай, Королевство Свазиленд и Республика Науру выступили с призывом найти подходящий формат для участия Тайваня в работе Организации Объединённых Наций.

Перелет в Парагвай

20 сентября на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Парагвай, Королевство Свазиленд и Республика Науру выступили с призывом найти подходящий формат для участия Тайваня в работе Организации Объединённых Наций.

На Ассамблее выступили представители четырёх стран, с которыми Тайвань поддерживает дипломатические отношения, среди которых были президент Парагвая Орасио Мануэль Картес Хара, Король Свазиленда Мсвати III, президент Республики Науру Барон Дивавеси Вака и министр иностранных дел Доминиканской Республики Мигель Варгас Мальдонадо.

«Китайская Республика (Тайвань) внесла большой вклад в международное сообщество, продвигая проекты международного сотрудничества в рамках Декларации тысячелетия, на благо реализации Целей в области устойчивого развития. КР также оказывала помощь таким странам, как Парагвай, на протяжении многих лет», – сказал президент Парагвая Орасио Картес.

Он добавил, что правительство Парагвая в очередной раз призывает государства-члены изыскать надлежащие пути для участия Тайваня в механизмах, встречах и мероприятиях системы Организации Объединённых Наций, чтобы тем самым позволить 23 млн человек взять на себя ответственность глобальных граждан и установить крепкие связи со странами по всему миру.

Король Свазиленда Мсвати III в свою очередь отметил, что с политической точки зрения Тайвань продолжает сталкиваться с отказом в вопросе участия в системе ООН. Однако, по словам короля Свазиленда, Тайвань продемонстрировал свою приверженность к реализации идей ООН и включил их в приоритетные задачи развития страны.

«Если Тайвань станет членом ООН, человечество сможет выиграть от усилий Тайваня по решению глобальных проблем», — сказал Мсвати III.

Президент Республики Науру Барон Вака сказал, что Тайвань — мирное, процветающее государство с большим технологическим и экономическим потенциалом, способствующее развитию во всем мире. Он отметил, что Тайвань стремится внести свой вклад, в том числе путём реализации Целей ООН в области устойчивого развития (SDGs), а также через участие во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО, Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИКООН) и других объединениях.

  Президент Тайваня встретилась с председателем Сената Парагвая

Он сказал: «Чтобы гарантировать возможность для народа Тайваня внести позитивный вклад в мировое сообщество, народ Тайваня должен иметь cвободу, которая позволит обеспечить участие в глобальных делах на благо всего мира».

Барон Вака ещё раз поблагодарил Тайвань и другие страны за долгосрочную поддержку и помощь Республике Науру.

72-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН продлится до 25 сентября, и в последующие дни выступят представители других союзных государств Тайваня, таких как Буркина-Фасо, Сальвадор, Республика Палау и Тувалу.

Анна Бобкова